Akupunktur im Dorf
Praxis für Traditionelle Chinesische Medizin 

Ernährung

eine gesunde Basis bilden

 

In der ganzheitlichen Betrachtung des Menschen spielt die Ernährung eine grosse Rolle. Neben dem wohl Wichtigsten beim Essen – der Freude und Musse - tragen ausgewogene Mahlzeiten mit frisch zubereiteten, saisonal angepassten und qualitativ hochwertigen Produkten viel zur Gesundheit bei. Ergänzend zur westlichen Ernähungslehre ordnet die chinesische Lehre den Nahrungsmitteln unter anderem ein Temperaturverhalten (heiß, warm, kühl, kalt, neutral) und einen Geschmack (salzig, sauer, bitter, süss, scharf) zu.

So können je nach Befinden andere Nahrungsmittel gewählt und Anpassungen an die Jahreszeiten gemacht werden. Beispielsweise ist bei Hitzewallungen während den Wechseljahren Zurückhaltung bei der Verwendung des wärmenden Chili angeraten oder kühlende Nahrungsmittel wie Gurke oder Salat sollten im Sommer öfters als im Winter genossen werden. Obwohl die Denkweise der chinesichen Ernährungslehre miteinbezogen wird, heisst das jedoch nicht, dass Sie sich mit chinesischen Speisen zu ernähren brauchen.